Героический шаг убийцы. История кочегара Уильяма Майнтрама

Освежая в памяти истории той апрельской ночи, мы идеализируем жертву, принесенную теми, кому не досталось место в шлюпке, смотрим на них как на настоящих дам и джентльменов. В какой-то момент, осознано или нет, эти люди приняли решение, которое стоило им самого дорогого - жизни. Однако на борту оставались не только благородные личности, а еще и те люди, которые никогда не являлись благонадежными, но в минуты перед неизбежной смертью эти люди внезапно менялись - и их последние поступки заставляют говорить о них с уважением.

Кочегар Уильям Майнтрам родился в Саутгемптоне в 1866 году. На момент, когда он поднялся на борт лайнера, он имел «неплохой» послужной список: пьяные драки, сопротивление полиции. По одной из версий (доподлинно неизвестно причастность именно этого человека, возможно, это полный однофамилец), первое серьезное преступление Уильям совершил в 16 лет, когда порезал ножом человека, нанеся травму левой руки, которая не угрожала жизни. На суде он вел себя вызывающе, шутил и перебивал свидетелей и судью; в итоге он получил исправительные работы.

В 1886 году он женился на 20-летней Элайзе Мари Розе Виел (Eliza Mary Rose Veal), в браке с которой у них родилось пятеро детей. Помимо бурных отношений, в доме часто бывал алкоголь, который и стоил ей жизни. 18 октября 1902 года Уильям вернулся из очередного рейса, дома его ждала жена, дети и снова алкоголь. Бурное застолье переросло в выяснение отношений, в ходе которого нож со стола оказался в спине Элайзы. Она скончалась. Во время расследования Уильям заявлял, что она его «пилила» из-за того, что ей пришлось заложить детскую обувь, чтобы купить алкоголь. Он пришел в состояние аффекта и не помнил, что было дальше. Приговор за непредумышленное убийство составил 12 лет каторжных работ, во время которых он занимался обжигом извести.

Вероятно, что срок был уменьшен, потому как в апреле 1912 года недавно освобожденный арестант спускался в недра парохода под названием «Титаник», чтобы бросать уголь в ненасытные топки. Когда его принимали на службу, он указал Саутгемптонский адрес одной из своих дочерей - Розины. По удивительному стечению обстоятельств, одним из пассажиров лайнера стал зять Уильяма - муж Розины, Уолтер Херст. Незадолго до того, как «Титаник» скрылся под водой, Уильям в спасательном жилете встретил зятя, который нигде не мог отыскать себе жилет. Тогда Уильям отдал свой, и Уолтер спасся на складной шлюпке «В», а Уильям погиб, пожертвовав жизнью ради счастья дочери и ее семьи. Его тело если и было найдено, то осталось неопознанным.

Credits: Encyclopedia Titanica (Peter Andrews, Chris Dohany, Phillip Gowan)

Уолтер Херст спустя 45 лет и сам поделился своей историей спасения в интервью BBC. Его можно видеть с 13:50 в прикрепленном архивном видеоролике.

Источник: Группа в ВК "Лайнер-легенда «Титаник»"